|
|
Стропильные системы Более 200 уникальных тем. Конструкции стропильных систем, конфигурации и узлы, нагрузки и проектирование крыши |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
27.01.2016, 21:21 | #1 |
Новичок Пол:
|
Нужен совет по стропильной системе сруба
Итак, имеется домик из ОЦБ, фронтоны - бревно, размеры по осям сруба - 5,5 м. Фронтоны высокие, высота фронтонов до конька - 5 м. Венцы фронтонов сшиты саморезами с пружинными шайбами, типа "узлов силы". Стропильная система планируется скользящая. Верха фронтонов соединены тремя бревнами, лежащими друг на друге, стянутыми шпильками М16, пропущенными через все три бревна. Бревна - 20 см, заделка в стены фронтонов - "чаша". Крыша двускатная, скаты прямые, без излома. Соответственно, стропильные ноги висят на шарнирных сцепках на коньковой балке, скользящие опоры - по верхнему венцу, стропильные ноги врублены в верхний венец на 50 мм.
Стропильные ноги - брус 180х60 мм, сосна, длина чуть менее 6 м. Обшивка планируется профлистом. Шаг стропильных ног - 0,8 м. Мансарда теплая, т. е. скаты утепленные до середины. Потолок мансарды не связан с кровлей и закреплен на двух продольных бревнах, соединяющих фронтоны в середине высоты. Вопросы: а) Как расположить ветровые доски, обеспечив устойчивость фронтонов? И как правильно их крепить к стропильным ногам? Без них система весьма шаткая. В машиностроении я бы решал задачу так: б)Коньковая балка со временем не провиснет? Стропильная не считалась, эскизировалось по наитию. Может, сделать "ограниченно скользящую" стропильную систему, дав определенный допуск на усадку фронтонов (т.е. до определенной величины усадки она висит на коньке, выбрав эту величину, садится на верхние венцы, разгрузив конек)? Заранее благодарю за конструктивные ответы. |
28.01.2016, 14:36 | #2 |
Супер консультант Пол:
|
Re: Нужен совет по стропильной системе сруба
День добрый. ОЦБ - это оцилиндрованное бревно? Если так то каждый венец сядет на 1-1,5см значит двинутся они так что никаких скользячек нехватит ( из тех что "штатно" предлагают на рынках). когда крыша сядет в месте соприкосновения с "потолком" будет дыра в утеплителе, об этом нужно заранее побеспокоится Шаг стропильных ног лучше сделать 58см что бы вата плотно встала без резни и кусочков (чем меньше швов тем лучше) Не совсем понятен ваш вопрос по "ветровой" доске, что вы имеете в виду. По мне ветровик закрывает подшивную доску+контробрешетку+шаговую оьрешетку +торец укладываемого материала(например черепица, в своей практике мы стропильную ногу на самый край фронтонного свеса не ставим поэтому она к стропильной ноге никак не крепится. А коньковая балка прогнется или нет зависит от её длины от опоры до опоры и плотности дерева. а оцилиндровка весьма рыхлая, то что вы венцы стянули шпилькой хорошо но насколько трудно сказать давайте подробности и фото желательно.
|
28.01.2016, 19:26
|
#3 | |
Новичок Пол:
|
Цитата:
Усадка будет менее 1 см/венец. За счет саморезов венцы прижаты плотно, между ними не лезет даже лезвие монтажного ножа. Длина балки - 5,5 метров между осями стен фронтонов (т.е. между серединами опор). Фото нет в виду отсутствия у меня фотоаппарата, кроме того, коньковые бревна лежат пока внизу, ставить будем в воскресенье. "Гибридная" схема имеет право на жизнь, или я чего-то не учел? )))) Просто я профессиональный конструктор, но не строитель. |
|
28.01.2016, 20:27 | #4 |
Супер консультант Пол:
|
Alexander_GM, Фото нужно обязательно, я это Вам на "форумхаусе" писал уже. Вопрос противоветровых связей решается легко, а вот устройство стропильной системы посложнее будет. Усадка на фронтонах - 25см, но точно никто не знает как будет на самом деле. Ваша "гибридная" модель - гадание на кофейной гуще. Вы же конструктор - попробуйте смоделировать состояние стен и стропильной системы до усадки и после (в течении 3-5 лет) и поймёте в каком направлении двигаться.
|
Пользователь сказал cпасибо: | Alexander_GM (28.01.2016) |
28.01.2016, 21:22
|
#5 | |
Новичок Пол:
|
Цитата:
Прогиба стропильных ног не боюсь - нагрузка на изгиб минимальна, т.к. угол наклона ската расчетный 57 градусов, снеговую нагрузку не учитываю (у меня рядом старый дом с похожим скатом, не лежит на нем снег вообще). Основная нагрузка пойдет на растяжение стропильной ноги и на прогиб балки конька. Это - подход машиностроителя. А на форуме я вопрос задал именно, чтобы услышать мнение людей с практическим опытом. Вы наверняка не один десяток домов построили и владеете массой специфики, которую я в книжках не вычитаю - по себе знаю. В воскресенье возьму фотоаппарат и сфотографирую свое творение после монтажа балки. |
|
Пользователь сказал cпасибо: | сизов (28.01.2016) |
28.01.2016, 22:11 | #6 |
Супер консультант Пол:
|
Еще - если фронтоны не обрезали, то и не спешите. Давайте фото посмотрим, а затем сконструируем Вашу крышу.
|
29.01.2016, 00:39
|
#7 |
Новичок Пол:
|
|
29.01.2016, 12:45 | #8 |
Супер консультант Пол:
|
С вашими "ветровыми" понятно теперь немцы просто по диагонале ската бросают ленту металическую перфорированную и этого достаточно у нас в реальности об этом вообще зачастую забывают и в общемто без проблем все служит. гораздо серьезнее подобрать правильное сечение ног и квалифицированно собрать пирог с паро-гидроизоляцией и утеплением, чаще всего проблемы связаны с вентиляцией и утеплением. А крутой скат избавляя вас от снеговых нагрузок увеличивает наоборот ветровые, увеличивается "парусность", причем если с одной стороны подветреной нагрузка идет на стропилку в лоб то с другой стороны противоположный скат наоборот оторваться пытается, грамотно извините уж объяснить не могу это явление в физике слабоват, поройте сеть там есть ролики испытаний кровель в различных "турбокамерах"
|
29.01.2016, 13:13
|
#9 | |
Новичок Пол:
|
Цитата:
|
|
31.01.2016, 18:29
|
#10 |
Новичок Пол:
|
Вот как-то так. Скаты утепленными не будут, мансарда будет иметь свою стену, "развязанную" от стропильной системы, и не мешающую усадке фронтонов. Что скажете, уважаемые гуру? |