|
|
Стропильные системы Более 200 уникальных тем. Конструкции стропильных систем, конфигурации и узлы, нагрузки и проектирование крыши |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
26.02.2012, 15:10 | #1 |
Ученик Пол:
|
Помогите разобраться с основанием стропильной системы
Всем доброго времени суток
Решил обратиться к вам за помощью по моей будущей крыше. Крыша у меня будет двухскатная, чердак нежилой, высота до конька примерно 3200мм, фронтоны кирпичные, ширина дома по фронту 16000мм., длина 13000мм(т.е. длина конька тоже будет 13000мм.). Накопилась масса вопросов (спать спокойно немогу все в голове крутиться) по установке стропильной системе: 1. нужен ли вообще маурлат???, можно же просто стропильные ноги положить на балки перекрытия и закрепить скобами, которые в свои очередь можно выпустить за пределы стены на 350мм (тем самым получается карниз, который подшивается тесовыми обрезными досками с двух сторон). Мой отец говорит что делать давай по балкам перекрытия(раньше всегда так делали и крыши до сих пор стоят, мы крышу баню так правда и делали), но где я не читал везде ложат маурлат. Просто установка маурлата занимает очень много времени и средств, смысл???? 2. Стропила у меня будут длинные - примерно 8 или 9 метров(извините пока точно не считал). Так вот вопрос такой: сращивать их встык, но с обоих сторон сшивать досками протесовыми; или в нахлест? и сшивать гвоздями или шпильками? 3. Еще вопрос: мне знакомые сказали что чтобы делать стропила надо сшивать две доски 50х150мм. но почитав инфу и посмотрев фото в инете доски сшивают редко и доски берут 50х200мм. Может имеет смыл одну доску 50х200 пускать но почаще? Шаг стропил у меня планируется 800мм. 4. У меня один пролет между капитальными стенами составляет 8 метров. Возникает вопрос как мне грамотно и без последствий установить перекрытия. Получается нужно сращивать брус, а брус будет 200х200мм. ведь такого длинного не найти. Вот и не знаю как лучше поступить как его соединить встык+с двух сторон по доске 50х200мм, или с врубкой+с двух сторон по доске 50х200мм и все это посадить на шпильки+ гвозди Заранее благодарен за отзывы. |
Пользователь сказал cпасибо: | yojim (23.07.2012) |
26.02.2012, 15:25 | #2 | |
Ветеран сообщества Пол:
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
Re: Помогите разобраться с основанием стропильной системы
Цитата:
26.02.2012, 15:30 | #3 |
Ветеран сообщества Пол:
|
Для начала вам надо определиться что вы хотите вообще:
1. Делать по старинке "аля-как" и будет дешево! 2. Делать как положено, трудоемко и дорого! У вас двухскатка, нет никаких проблем с узлами. Прежде чем объяснять предназначение мауэрлата - сделайте поиск по форуму или посмотрите раздел "Стропильные системы". Подобные вопросы уже рассматривались и обсуждались. Вывод: сначала изучите матчасть, а затем если вопросы останутся - задавайте их! |
26.02.2012, 18:46
|
#4 |
Ученик Пол:
|
ПЕНЗАТАЙЛ, я прекрасно понимаю для чего предназначен мауэрлат, и врубку стропил в него с последующим соединением при помощи стальных уголков и т.п.(исколесил инет и этот форум), но можно же и скобами крепить стропило к мауэрлату. это уже другая тема. Вопрос звучит так: возможно ли обойтись без мауэрлата если стропила закрепить на балке перекрытия, и если нет то чем это чревато и какие могут быть последствия. Вообщем можно так делать стропильную систему по балкам перекрытия или нет? Вот мне и нужен совет опытных кровельщиков. Крышу конечно же хочу сделать хорошо, для себя же(если б я согласился с отцом т.е. как "раньше" они делали, то здесь не создавал тему. вот и хочу расставить все точки по стропильной системе и запасать материал).
|
26.02.2012, 21:23 | #5 | |
Ветеран сообщества Пол:
|
Цитата:
Слово "раньше" понятие растяжимое. Если будете делать как "раньше" то вам нужны отливки из свинца для кровли. Если создаете зодчество, то делайте полноценную конструкцию "как раньше". Зачем же использовать современные материалы? Возможно вы ищете гибриды, тогда вам нужно в общественную библиотеку - там есть книги начала 19 века на русском языке. Поездка в Кижи вам нужна - они там без гвоздей собирали! Удачи |
|
26.02.2012, 21:47
|
#6 | |
Ученик Пол:
|
Цитата:
Встречались ли вам такие крепление стропил или нет, и какие минусы такого крепления. Я хочу убедиться точно, отказаться от такого крепления или нет, вот в чем тут вопрос то. |
|
26.02.2012, 21:55 | #7 |
Ветеран сообщества Пол:
|
Делайте чертеж - стены, кровля, карнизы, чердак холодный и т.д. Дальше будет понятнее чего вы хотите.
|
26.02.2012, 22:15
|
#8 |
Ученик Пол:
|
ок, завтра выложу
|
26.02.2012, 22:15 | #9 | |
Ветеран сообщества Пол:
Images: 6 Сказал(а) спасибо: 2,586
|
Цитата:
Не нужно извращаться делайте сборную ферму - легче( по весу) и надёжнее не придумаете.
27.02.2012, 23:23
|
#10 |
Ученик Пол:
|
Всем привет.
Вот выкладываю свои мысли по установке стропильной системы. Прошу прощения за примитивность чертежа, позже немного в компасе начерчу. Вообщем здесь как бы моя первая мысль по установке стропил, т.е. крепление их к балкам перекрытия. Прошу Вас посоветовать, как можно сделать проще может, а то мне как то кажется слишком сложно все, но в голову пока ничего не лезет. И как лучше сделать перекрытие в 8 метров тоже вопрос? (прошу сильно не критиковать, я просто в этой области первый раз углубился) |